Luckygames

Цихлиды VS растения: не трогай мой криптокорин!

Каждый аквариумист знает о непомерном аппетите цихлид, в считанные минуты уничтожающих вкуснейшую гигрофилу. Хозяину остается только горько плакать над изгрызенными со всех сторон «обрубками». Однако всеми уважаемый Кочетов в своей статье предлагает элегантное решение этой проблемы. Оказывается, цихлиды вполне могут жить, не трогая зеленые джунгли в вашем аквариуме. Как это возможно, спросите вы?

Шаг 1: разберемся с причинами

Что же заставляет рыб так усердно уничтожать зеленые насаждения? Дело в том, что цихлиды (речь идет об «африканцах») в основном живут в довольно жестких условиях и основу их рациона составляют водоросли, в изобилии растущие на камнях, и микроорганизмы, живущие в этих водорослях. Кроме того, в магазинах обычно не особенно задумаются над рыбьим меню и цихлиды попадают к вам очень даже проголодавшимися, часто испытывая дефицит полезных веществ. Представляете воодушевление питомца, вдруг попавшего в райский аквариумный сад?

Шаг 2: правильно подбираем рыб

Как известно, для роста всяческой зелени необходим солнечный свет. Но проникнуть сквозь толщу воды ему не так-то легко, поэтому рыбки, живущие на больших глубинах, нуждаются в меньшем проценте растительной пищи. Соответственно, у них будет меньше желания полакомиться вашей растительностью. Так что обратите внимание на аулонокар, отофаринксов, циприхромисов, ксенотиляпий и других глубоководных обитателей.

Шаг 3: выбираем «невкусные» растения

Вы наверняка догадываетесь, что растения бывают «вкусными» (это как раз те несчастные, которые съедаются под чистую в первую очередь) и «невкусными» (обычно их просто пробуют на вкус, обгрызая листья и выдергивая из грунта, и только потом уже объедают до черенка). Как раз последние нас и интересуют. Для аквариума с цихлидами выбирайте криптокорин, нимфею, жестколистный анубиас, эхинодорус. Стоит отметить, что при правильной организации в аквариуме с цихлидами можно выращивать и валлиснерию, и потамогетон и многие другие растения. Понятно, что увидев один несчастный свежий росток, рыбки его немедленно уничтожат. Поэтому не скупитесь, растений должно быть много и они должны быть хорошо развиты, чтобы перенести атаку без серьезных последствий.

Шаг 4: не трогай мой криптокорин!

Теперь переходим к главному. Для того, чтобы рыбки перестали поедать зелень, им нужно обеспечить полноценное питание. В листьях обычного салата, сельдерея или шпината полезных веществ намного больше, чем в подводных растениях. Поэтому нужно прикрепить к грунту несколько свежих кустиков огородных культур. Рыбки быстро поймут, что вкуснее и, набив животик нужными витаминами и микроэлементами, просто перестанут интересоваться жестким анубиасом. А в будущем совсем привыкнут к более питательному меню и будут ждать появления «вкусняшки». Да, вот так просто… Не исключено, что рыбки все же погрызут немножко листья декоративных растений, но это не причинит значительного вреда, ведь в вашем аквариуме зелени должно быть достаточно. Не стоит думать, что можно обойтись только покупными кормами. Как бы ни были они сбалансированы, в них все равно чего-то не хватает. Также не стоит ожидать от только что прибывшей рыбки полного понимания, немного, но она подпортит «красоту». Дайте новым питомцам время адаптироваться и разобраться, что вкуснее.

В качестве заключения

Многие аквариумисты наверняка задумаются о парадоксе: жесткой воде, необходимой цихлидам и плохо влияющей на растения. Все так и есть, но за годы в аквариумах растения очень даже адаптировались и многие из них теперь вполне могут жить в жесткой среде. Конечно, если вы обеспечите им необходимое питание и хорошее освещение. Кроме того, приучать рыб правильно себя вести лучше всего с юного возраста, тогда они не будут набрасываться на беззащитную зелень. Как вы сами видите, понимание потребностей ваших питомцев, забота и терпение могут преодолеть любые преграды. И да здравствует зеленый аквариум, в котором весело снуют здоровые цихлиды!

Анна Марченко,
специально для www.inthewater.ru

Комментарии