Luckygames

Голландский аквариум: зимний сад под водой

Голландский аквариум

Именно голландцы первыми влюбились в красочное разнообразие подводных растений и в середине 70-х годов аквариумисты увлеклись новым видом аквариумов – голландским или, как еще его называют, травником. В таком аквариуме буйная растительность радует глаз, а рыбы либо отсутствуют, либо их там очень мало. Часто в травниках выращивают редкие и нежные растения, поэтому устанавливают дополнительное оборудование. Но обо всем по порядку...

Растения

Именно они являются главным акцентом, центром экспозиции и предметом восхищения в голландском аквариуме. Поэтому метод выбора « мне нравится вон те с красными листочками» в данном случае не годится. Конечно, специалисты уже имеют достаточно опыта и знаний, их выбор растений ограничен только собственными симпатиями. А что делать новичкам? Объем статьи не позволяет написать подробно о каждом растении, поэтому перед покупкой вы должны получить четкие ответы на следующие вопросы:

Какие требования к успешному культивированию данного растения (температура и состав воды, заполнение дна, освещение)?
Ответ на этот вопрос позволит понять, будет ли хорошо расти новая покупка в уже существующем аквариуме, сможете ли вы создать правильные условия.

Как быстро растет данный вид и какой высоты достигает? Сколько места ему потребуется в аквариуме?
Вы покупаете это растение, чтобы украсить передний план аквариума? Или, может, боковые стенки нуждаются в дополнительном озеленении? Необходимо выяснить, подойдет ли это растение именно для того места, которое нужно задекорировать.

Будет ли это растение сочетаться с другими представителями флоры (в том числе и визуально)? А с рыбами?
На эти вопросы может ответить продавец либо справочник по растениям, который не нужно стесняться брать с собой. Так же современные мобильные технологии дают возможность получить доступ к интернету практически в любом месте.

Грунт

Подводные растения получают питательные вещества в основном через корневую систему, поэтому грунт в травнике обязателен, как и удобрения в нем, причем жидкие используются только в качестве дополнительной подпитки. Грунт должен быть пористым, обеспечивать хорошую циркуляцию кислорода и доступ питательных веществ, можно использовать специальные субстраты. Часто аквариумисты делают несколько слоев общей толщиной до 7 см.

Освещение

Некоторые растения могут превосходно себя чувствовать в затененных местах, а другим яркий свет просто необходим. Это связано с разной интенсивностью фотосинтеза и потребностью в кислороде. Светолюбивые растения просто задыхаются в тени и таких большинство. Как организовать правильное освещение в голландском аквариуме? В первую очередь нужно знать, что мощность света не так важна, как спектр. В магазинах продаются специальные люминесцентные или металлогалогеновые лампы для растений, которые предпочитают красную (до 700 нм) и синюю (до 450 нм) части спектра. Часто такие лампы комбинируются с трубками дневного света, чтобы получить приятное глазу человека освещение. Стоит отметить, что производители аквариумов в основном экономят и мощности встроенных ламп недостаточно для травника. Обычно голландский аквариум не выше 60 см, в противном случае свету будет трудно проникнуть сквозь толщу воды. Растения начнут интенсивно расти в высоту, нижние листья станут бесполезными и, вполне возможно, опадут, отчего пострадает внешний вид травника.

Практически все растения попали в наши аквариумы из районов, где продолжительность светового дня составляет 12-14 часов. Такие же условия нужно создать и в аквариуме. Некоторые растения отреагируют на уменьшение светового дня даже до 10 часов. Так же не приемлемы «дождливые дни» и перебои с освещением в светлое время суток, так как они прерывают процесс фотосинтеза и, соответственно, растения страдают.

Оборудование

Кроме привычных уже аквариумных обогревателей и фильтров в травнике может быть:
UV-стерилизатор. Применяется для подавления водорослей и болезнетворных бактерий. Мощность UV – лампы подбирают соответственно объёму обрабатываемой воды.
Система pH / СО2 – контроля. С ее помощью в воде растворяется углекислый газ и контролируется кислотность в разное время суток и в процессе фотосинтеза растений.

Рыбки

Голландский аквариум – это царство растений, рыб замечаешь не сразу. Они просто добавляют динамики в слишком спокойный травник. Обычно в подводном зимнем саду живут небольшие мирные рыбки, которые не трогают растений. Например, отоцинклюсы, расборы, неоны и другие. Все зависит от ваших предпочтений.

Дизайн

Обычно растения высаживают группами, их разнообразие и здоровый внешний вид являются главным украшением. Но чтобы ваш подводный сад на протяжении длительно времени выглядел замечательно, нужен опыт и знания. Хорошие результаты дает предварительная подготовка: нарисуйте будущий аквариум, распределив в нем желаемые растения и декорации. Так же планировка поможет сэкономить деньги и не поддаться соблазну накупить всего и побольше. Дополнительным украшением служат коряги и камни.

В голландских (особенно больших) аквариумах часто делают «тропинку» из растений одного вида, которая «пробегает» через весь аквариум по диагонали. Такая «тропинка» уже сама по себе украшение, кроме того, она усиливает ощущение глубины. Чтобы «тропинка» не потеряла форму в течение нескольких недель, для ее создания используют медленно растущие растения. Например, лобелия пурпурная, заурурус поникший. Опытные «садоводы», конечно, ограничены только своей фантазией. Таких «тропинок» может быть две и больше – контрастных по цвету и структуре и «бегущих» параллельно друг -другу.

Также часто делают акцент на одном эффектном растении или их группе, так называемых солитерах, они и задают своим роскошным видом тон садовой симфонии. Например, оттелия ульволистная, эйхорния лазоревая, эхинодорус Блехера, кринум волнистый и многие другие. Заметьте, что их не стоит сажать точно по центру, это делит аквариум на две симметричные части и ухудшает визуальное восприятие. Также нужно помнить, что растения-солитеры могут очень уж разрастаться и тогда под их листьями выживут только мало требовательные к свету растения.

Вот пример дизайна травника, который предлагает в своей книге Кристель Кассельман.

Голландский аквариум

Схема растений голландского аквариума

  1. Лобелия пурпурная
  2. Криптокорина Вендта
  3. Лимнофила водная
  4. Яванский мох
  5. Людвигия ползучая Х дугообразная
  6. Эйхорния разнолистная
  7. Ротала круглолистная

Анна Марченко,
специально для www.inthewater.ru

Комментарии