Luckygames

Цихлазома северум (Cichlasoma severum)

Северум

Среда обитания

Водоемы Бразилии и Гвианы.

Размер

В природе северум растет до 20-30 см, в аквариумах, разумеется, меньше: до 15 см.

Окрас

Эта рыбку также называют ложным дискусом; благодаря трудам селекционеров по разнообразию и яркости окраса она почти ничем ему не уступает.

У молодых рыб можно заметить 8-9 черных поперечных полос на боку, которые иногда остаются и у взрослых на хвостовом стебле. Одной из отличительных черт этих рыбок являются небольшие пятнышки разных цветов, которые рассыпаны по каждой чешуйке. Самцы окрашены немного ярче и у них четче просматривается «маска»: узоры на голове и жаберных крышках.

Форма тела

В природных водоемах северумам постоянно приходится маневрировать между подводной растительностью и ветками деревьев, поэтому их тело высокое и сжато с боков. При содержании этих красивых рыб в большом аквариуме их тело приобретает дисковидную форму; в маленьком – наоборот удлиняется и тогда северум становится похожим на большинство своих собратьев по виду. Половые различия выражены слабо. Некоторые аквариумисты умеют различать пол по длине спинных и анальных плавников, у самок они округлые и заметно короче. Так же часто самку можно узнать по меньшему размеру.

Содержание в аквариуме

Северумы – настоящие интеллигенты среди цихлид. Они практически не трогают растения, не роют грунт, хорошо уживаются с другими рыбами, в том числе и с более крупными. Некоторые аквариумисты содержат северумов даже с такой мелюзгой, как миноры, тернеции или расборы. Все зависит от размера аквариума и характера ваших рыб. Однако, многострадальные из-за своей медлительности и завидных плавников, золотые рыбки, как обычно, являются табу. К своим собратьям ложные дискусы так же относятся с терпением. Не зря ведь они носят гордое имя «северум», что в переводе с латыни означает «сдержанный». Конечно, не стоит забывать о полном тревог и агрессии периоде нереста. Ни одна цихлида не потерпит «врага» рядом со своей кладкой. Как было сказано выше, северумы не выдергивают растения, однако лучше их сажать в горшки или на коряги, чтобы избежать побочных эффектов из-за любопытства этих рыб. Северумы – подводные долгожители, они будут радовать вас яркими красками и достойным поведением около 15 лет.

Требования

Эти рыбки прекрасны и не требовательны, подойдут новичкам, мечтающим о дискусах или просто о крупной яркой цихлиде в своем аквариуме. Химический состав воды практически не имеет значения, однако у северумов быстрый обмен веществ. Что значит: «часто кушаю и часто ка...», сами понимаете. Поэтому необходима фильтрация и регулярные подмены. Температура воды 22-24 °С. Северумы – рыбки хищные, поэтому корм животного происхождения должен доминировать в меню, подойдут так же мелкие живые рыбки, мотыль, дождевые черви, креветки и т.д. На одну пару этих «дискусов» нужно минимум 150 литров воды, но чем аквариум больше – тем лучше.

Разведение

Для стимуляции нереста достаточно выполнить несложные и уже привычные условия: повысить температуру, добавить свежей воды и хорошо кормить рыб. Часто бывает трудно выделить из группы северумов пару, так как две самки могут играть роль разнополых родителей, готовящихся к нересту: чистят место для кладки, плавают рядом и отгоняют других рыб. Конечно, такая икра остается неоплодотворенной и вскоре с аппетитом поедается мамашами. Но если все в порядке и ваши северумы не надевают маску представителей сильного пола, самка отложит до 1000 икринок на подходящую поверхность: камень, горшок, кокос или на крупные листья растений. И в течении 3-х суток из них (из икринок, разумеется) выклюнутся личинки. Чуть больше времени (4-7 суток) нужно, чтобы малыши начали плавать и искать корм самостоятельно.

Как и все цихлиды, северумы заботливые родители, которые активно ухаживают за икрой и мальками. Малышей кормят мелким живым кормом и дают полноценные сухие корма в качестве витаминной добавки. Половой зрелости северумы достигают в возрасте 1.5 – 2 лет. Понятно, что нерестовик для этих рыб должен быть просторным, а малышам в детсаду необходима постоянная аэрация.

Анна Марченко,
специально для inthewater.ru

Комментарии