Luckygames

Расбора гетероморфа (Rasbora heteromorpha)

Расбора клиновидная, расбора клинопятнистая, расбора гетероморфа – все это названия одной из самых популярных аквариумных рыб. Неприхотливая, мирная стайная рыбка прекрасно подходит для начинающих аквариумистов. В Европу была привезена из Сингапура в 1907 году.

Среда обитания

Расбора населяет малайский архипелаг, Таиланд и восточную часть Суматры. Обитает в реках, ручьях, канавах, прудах и болотах с торфяным грунтом. Предпочитает водоемы с теплой и мягкой водой, заросшие криптокориной и другими растениями.

Размер

Это небольшая рыбка, достигающая 4-4,5 см в длину.

Окрас

Отличительная черта клиновидной расборы – треугольное клиновидное пятно на задней половине тела, начинающееся от середины тела и доходящее до хвоста. Оно имеет темно-синий или темно-фиолетовый окрас, почти черный. В целом, тело оливково-зеленоватого цвета сверху и и серебристо-голубое снизу. На спинном плавнике есть оранжево-красное пятно. Грудные и анальные плавники прозрачные, кроме одного, на котором имеются черные штрихи. Большие глаза расборы черные с красно-желтой окантовкой. Окрас самцов отличается заостренной нижней частью клиновидного пятна, у самок оно более размыто и доходит только до половины тела.

Расбора

Форма тела

Тело расборы довольно высокое, хвостовой стебель тонкий, хвостовой плавник глубоко вырезанный. Эти рыбы отличаются большими по сравнению с размером тела глазами. У самок более полное брюшко, чем у самцов.

Содержание в аквариуме

Для содержания расбор подойдет аквариум от 50 литров. Это мирные стайные рыбки, которых держат группами от 5 особей. Их содержат в общем аквариуме, соседями могут быть неагрессивные рыбки, другие виды расбор или мелкие харацинтовые: неоны, миноры, тетры и т.д. Аквариум с расборами должен быть засажен растениями с достаточным местом для плавания. Подходящие растения – криптокорина, апоногетон, людвигия и другие.

Требования

Расборы предпочитают старую мягкую воду, температура 22-25 °C, жесткость до 10°, pH 6,0-7,5. Кормить их можно любыми видами сухих, живых и замороженных кормов, к еде они непривередливы. Можно подкармливать белым хлебом и манной крупой. В воду желательно добавлять торфяной экстракт. Необходима фильтрация и умеренная подмена воды. Расборы чувствительны к недостатку кислорода, поэтому необходима аэрация.

Эти рыбки могут быть подвержены болезням в связи со сменой условий содержания и колебаниями температур. Плохо реагируют на грязную воду, подвержены бактериальным инфекциям при избытке гниющих растений и остатков корма, поэтому рекомендуется поддерживать аквариум в чистоте и хорошая фильтрация воды.

Разведение

Самки расбор обычно созревают быстрее самцов, поэтому первые нересты могут быть неудачны. Нерест у рыб парный и групповой. Лучше выбирать особей не старше двух лет. Перед размножением желательно одну-две недели держать производителей раздельно.

Нерестовик для одной пары подойдет объемом 3-5 л, для группового нереста необходим аквариум 40-50 л. Он должен быть засажен растениями, такими как криптокорина, людвигия, апоногетон. Уровень воды – до 20 см. На дно устанавливают сепараторную сетку, чтобы не дать взрослым особям поедать свою икру.

Температура в нерестовом аквариуме должна быть чуть выше привычной - 26-28°С, gH 4-6.5°, pH 6,5. В воду добавляют торфяной экстракт или экстракт ольховых соплодий, в результате вода должна приобрести янтарный цвет.

После брачного танца самец оплодотворяет самку. Самки мечут икру на нижнюю часть широколистных растений (таиландского папоротника, криптокорины и т.д.). Самка медет до 300 икринок, но не из всех удается получить мальков. Следует уделить большое внимание поддержанию постоянной температуры в 28 градусов, икра очень чувствительна к ее колебаниям. После нереста производителей пересаживают. Через сутки-полтора выходят личинки, плавать они начинают на пятый-шестой день.

Мальки достаточно крупные, их кормят инфузорией, коловраткой, науплиями циклопа и артемии. Они быстро растут, и уже через месяц у них появляется характерное треугольное пятно. Половозрелыми расборы становятся в возрасте 8-10 месяцев.

Маша Косатова,
специально для www.inthewater.ru

Комментарии