Luckygames

Ихтиофтириоз

Ой, что это на моей любимой гурами? Что за белые точки? И почему рыбка так неспокойна? Дорогой аквариумист, сохраняй спокойствие. Не все всегда гладко в подводном королевстве и часто приходится бороться с болезнями. Для начала неприятеля нужно идентифицировать. Присмотрись внимательно к пострадавшей рыбке. Если она выглядит так же, как бедняжка на фотографии, вполне возможно, что у твоего питомца ихтиофтириоз.

Ихтиофтириоз

Опасность этой болезни в том, что она очень быстро распространяется в замкнутых системах, каковой, непременно, является твой аквариум, приводя к очень печальным последствиям.

Убедись, что распознал врага

Ихтиофтириоз – слово длинное и простому человеку не очень понятное, поэтому как только не называют эту болезнь – «манка», «белые точки» и даже сокращенно-ласкательно «ихтик». Больная рыбка, «украшенная» такими точками, становится очень активной и беспокойной, постоянно трется об грунт, камни, растения и другие возможные объекты. В конце концов рыбка проводит все свое свободное время у поверхности воды, жадно заглатывая воздух. Даже вкуснейший мотыль уже не способен отвлечь бедняжку от этого занятия и да, хоть стучи по стеклу, хоть громко топай ногами – рыбка останется равнодушной, ты не заметишь ни малейшей реакции. Если и дальше ничего не предпринимать, рыбка умрет, а вместе с ней постепенно перейдут в мир иной все ее соседи. Будь внимательным, точки на теле рыбки очень мелкие и если ты просто небрежно провожаешь обитателей своего аквариума взглядом, то никогда не заметишь болезнь на ранней стадии. При каждой кормежке внимательно рассматривай своих питомцев, потрать хотя бы 10 минут на наблюдения за их поведением – твои дела подождут, ведь жизнь любимца гораздо важнее. Наблюдение, конечно, - штука хорошая и настоящие гуру аквариумного мира практически интуитивно умеют определять болезнь, наверное, считывая информацию из космоса. Но белые точки могут появляться по самым разным причинам, поэтому, если ты еще не гуру, лучше всего сделать небольшой соскоб с тела рыбки и рассмотреть его под микроскопом. Это можно сделать даже в ближайшем хорошем зоомагазине, поверь, тебе не откажут в помощи.

За что мне все это!?..

Все это происходит потому, что в чистых водах твоего аквариума завелся маленький одноклеточный паразит - инфузория «ихтиофтириус». Этот мелкий паразит может «приехать» на новой рыбке, так что карантин обязателен. Кроме того, у рыб в состоянии стресса снижается иммунитет и инфузория с радостью этим воспользуется. Думаю, не нужно повторять, что грязная вода – самое «сладкое» условие для разведения всяческих болячек. Ихтиофтириус легко двигается с помощью ресничек на своем округлом теле в постоянных поисках новой жертвы. С помощью рта этот одноклеточный паразит присасывается к коже на плавниках, жабрах и теле рыбки, разрушая эпителиальный слой. Так и образовываются характерные белые бугорки-раны диаметром до 1 мм, через которые легко проникает другая инфекция. В них живут так называемые трофонты – клетки ихтиофтириуса, которые постоянно кушают рыбку и ждут своего часа приблизительно в течение недели. После чего взрослый паразит покидает жертву и выделяет цисту, которая оседает на грунт и растения. В цисте происходит быстрый процесс деления клеток и уже через 24 часа появляется до 1000 новых шустрых паразитов, ищущих себе «жилье». Им нужно сделать это быстро, за 2-3 дня, иначе их ждет голодная смерть. Так вот только на этих плавающих инфузорий и можно повлиять лекарствами, цисты и трофонты сидят в непробиваемых бункерах.

Что же делать?

Прежде чем закидывать аквариум «ядерными» лекарственными бомбами, проверь, соответствует ли температура воды желаниям обитателей. Часто иммунитет падает из-за содержания рыб, которым нужны разные температурные режимы. Кроме того, нужно убедиться, что вода чистая. Здоровая рыбка в хороших условия способна довольно легко победить инфузорий самостоятельно, конечно, если дело еще не дошло до эпидемии и на теле рыбки появилось только несколько незаметных точек. В воду можно добавить соль (1 ст.л. на 10 л.), чтобы снизить осмотический шок у рыб и добавить неприятностей инфузориям. Убедись, что все твои рыбки перенесут эту процедуру, некоторым соль категорически противопоказана! Температуру воды нужно постепенно повысить до 30-32⁰С с тем же условием – твои питомцы должны любить теплую погоду. Высокая температура неблагоприятна для ихтиофтириуса, кроме того это ускорит процесс развития и убить его можно будет быстрее. Не забывай, что при высокой температуре нужна усиленная аэрация.

А если началась эпидемия?

Эпидемия – дело серьезное и лечить рыб придется с помощью тяжелой артиллерии, то есть с помощью специальных лекарств. В качестве подготовки нужно сменить воду (надеюсь, ты уже сделал это без напоминания) и повысить температуру до тех же 30-32⁰С. Для лечения используют малахитовый зеленый (то бишь обычную зеленку), формалин, медный купорос и другие вспомогательные вещества. Все они обычно уже есть в пузырьках со специальными лекарствами в правильных пропорциях в зоомагазинах и стоят недорого. Поэтому нет смысла покупать эти препараты в «человеческих» аптеках и смешивать самостоятельно. Конечно, лекарства от известных зарубежных фирм можно купить и подороже, но все средства для борьбы с ихтиофтириозом имеют одну основу, так зачем платить больше? При высокой температуре лечение занимает около 10 дней, обычно нужно добавлять препарат в течении 2-3 дней после того, как с рыбок исчезли белые точки, чтобы убить последнюю партию плавающих паразитов. Для уточнения прочти инструкцию на лекарственном препарате.

Анна Марченко,
специально для www.inthewater.ru

Комментарии