Luckygames

Установка аквариума

Красивый, хорошо декорированный аквариум прекрасно дополняет любой интерьер. Процесс грациозного перемещения рыбьих стай среди растений в аквариуме с пресной водой привлекает внимание и умиротворяет. Тем не менее, аквариум может стать источником не только радости, но и крупных неприятностей.

В аквариумах находится большой объем воды (которая много весит), декоративные элементы, не говоря о рыбах, — все это удерживается лишь стеклом и силиконом. Аквариум может лопнуть; аквариум можно уронить и разбить. Водные аквариумы часто устанавливаются в непосредственной близости от электрических розеток, от которых питаются фильтры и обогреватели, часто используются удлинители с многогнездовыми розетками.

Нельзя игнорировать тот факт, что во время установки и эксплуатации аквариума дома необходимо соблюдать исключительную осторожность. Однако если следовать нескольким простым правилам и не пренебрегать здравым смыслом, то проблем можно легко избежать.

Многое из вышесказанного вполне очевидно, но обратить на это внимание еще раз не будет лишним. Надеюсь, вы уделите достаточно времени тому, чтобы сделать ваш аквариум как можно более безопасным. Несмотря на то, что данные советы относятся к любым видам аквариумов, мы все же будем говорить об аквариумах с большими прозрачными стенками, которые аквариумисты обычно устанавливают у себя дома.

Аквариум и тумба

Современные аквариумы, как стеклянные, так и акриловые, созданы в результате научных изысканий, многочисленных попыток и обширного опыта. На все современные аквариумы предоставляется гарантия; они практически никогда не протекают. Очень редкие случаи брака сразу же становятся очевидными, как только вы наливаете в аквариум воду. Аквариумы надежных производителей продаются только после проверки на протечку, поэтому шансы купить бракованный экземпляр стремятся к нулю. Если аквариум не протекает при первой заливке водой, он будет радовать вас еще очень долгое время. Для более надежной проверки можно сначала залить в аквариум воду в месте, где в случае протечки ничего страшного не случится (например, в гараже, на заднем дворе и т.д.).

Выбор аквариумных тумб достаточно широк, купить можно любую подходящую для вашего интерьера. Не пытайтесь смастерить ее самостоятельно, если не являетесь опытным плотником или слесарем по металлу. Существует множество видов тумб и подставок, изготовленных специально для аквариумов; они проверены и хорошо выполняют свои функции. Вес аквариума и приборов должен приходиться на крепкую надежную тумбу. Кроме того, тумбы конструируются таким образом, чтобы служить не просто местом для хранения, но и чтобы сделать аквариум частью единого мебельного ансамбля помещения. Поэтому лучше внимательнее поискать подходящую вам тумбу, чем мастерить его самим.

Размещение аквариума

Аквариум, заполненный водой и галькой, вместе с тумбой весит от 0,997 до 1,2-1,5 кг/литр. Таким образом, 250-литровый аквариум, для которого у вас подготовлено место в гостиной, будет весить от 250 до 370 кг. Вы должны убедиться, что тот участок пола, куда вы планируете поставить аквариум, сможет выдержать такой вес. Если аквариум будет стоять на полу из литого бетона, то никаких проблем нет, но если пол деревянный, то нужно хорошенько подумать, куда именно стоит его поставить. Если появились вопросы, советую поговорить со специалистом-строителем или вызвать на дом инженера.

Как правило, в доме с обычным деревянным каркасом аквариум лучше поставить напротив внешней или у другой несущей стены, то есть там, где конструкция дома точно выдержит вес аквариума. Размещение аквариума посередине комнаты может быть делом опасным, но если вы сможете добраться до этого места снизу (например, с первого этажа или из подвала) и укрепить его при необходимости, то это также приемлемо.

Кроме того, необходимо оценить стабильность аквариума и тумбы. Еще раз обратите внимание: размещать аквариум у стены безопаснее. Не ставьте аквариумы в тех местах, где кто-нибудь может на него навалиться, удариться об него или столкнуть на пол иным образом.

И, наконец, убедитесь, что в аквариум не попадает прямой солнечный свет. Это в большей степени вопрос эстетики, нежели безопасности, так как если в аквариум попадает прямой солнечный свет, то вода рано или поздно станет зеленой от водорослей. Не ставьте аквариум и в то место, куда солнечный свет попадает хотя бы частично, даже если это происходит в течение всего лишь нескольких часов в день. У меня есть 295-литровый аквариум, расположенный в 4,6 м от большого панорамного окна с западной стороны. Так вот, послеполуденного солнца вполне достаточно, чтобы вода превратилась в мутную жижу, если я забываю включить ультрафиолетовый стерилизатор.

Обзор

Хорошо представьте себе, как аквариум будет просматриваться. В конце концов, основная цель установки аквариума – это возможность наслаждаться красотой природы и его обитателями. Представьте, как он будет смотреться с расстояния и вблизи. Большой красивый аквариум станет центральным элементом любой комнаты, поэтому решите заранее, действительно ли это вам нужно. Возможно, вы захотите сделать аквариум менее заметным, не привлекающим внимание участком помещения.

Для того чтобы наблюдать за жизнью рыбок и содержимым аквариума вблизи, понадобится сидеть близко к нему. Вы можете оборудовать специальные места, с которых дети смогут наблюдать за аквариумом с безопасного расстояния. Если такие места предусмотреть не получится, возможно, понадобится поставить несколько небольших табуретов, которые можно просто пододвигать поближе к аквариуму. Подумайте о том, что некоторым из членов вашей семьи или частых гостей может быть тяжело наклоняться, стоять на коленях или корточках перед аквариумом дольше нескольких секунд.

Электропитание

Для аквариума в любом случае необходимы обогрев, фильтрация и подсветка. Для этого вам понадобится разное количество электрических розеток поблизости. Если это ваш первый аквариум с пресной водой, вам может понадобиться фильтр (питание, фильтрующая коробка или воздушный насос и ящичный фильтр), обогреватель и простая подсветка. Обычно эти приборы по мере необходимости подключаются в уже имеющуюся розетку с помощью удлинителя с многогнездовой розеткой. Однако если вы хотите сделать морской рифовый аквариум с насосами, фильтрами и отделителями белка, то вам понадобится куда как больше электроэнергии. Есть вероятность, что подсветка рифового аквариума будет «съедать» больше электричества, чем все освещение комнаты. В этом случае рекомендуется использовать высокомощные металлгалидные и/или флуоресцентные лампы: все они генерируют много тепла, поэтому вам понадобится охладитель, чтобы температура была достаточно комфортной для рыб и беспозвоночных. К тому времени, как вы разберетесь с прокладкой всех проводов, может оказаться, что для рифового аквариума нужная целая отдельная электрическая цепь.

Независимо от количества приборов обязательно убедитесь, что все они оборудованы заземлителем – это сверхчувствительный прерыватель, который отключает питание в случае любого замыкания на землю, которое может произойти, если немного воды попадет с ваших рук в розетку, внутренности неисправного обогревателя или в место возможной неполадки в электроцепи.

Прерыватель замыкания на землю может быть прерывателем в электронном блоке цепи, к которой подключается аквариум или же прерывателем в розетке, в которую вы подключаете приборы. Это также может быть удлинительный шнур с многогнездовой розеткой и встроенным прерывателем замыкания на землю. Какой бы способ вы ни выбрали, учитывайте необходимость такой защиты. Она не слишком затратна, но безусловно необходима для вашей безопасности.

Оборудование

Так как аквариум с прозрачными стенками будет являться центром внимания комнаты, за который всегда «цепляется» глаз (в отличие от аквариумов для разведения или выращивания живности, которые предназначены для более утилитарных целей), вы должны заранее продумать, какой оборудование понадобится для него, и как сделать его как можно более незаметным.

Самый простой путь — купить комплект, состоящий из аквариума, тумбы и подсветки, в котором под аквариумом предусмотрен поддон, а сам аквариум имеет систему защиты от переполнения и сливные шланги. Практически все ведущие производители предлагают широкий выбор подобных комплектов. Наличие поддона позволяет установить обогреватель, фильтры и насосы в пространство под аквариумом, т.е. подальше от глаз, но где их легко обслуживать и где они в то же время не отвлекают своим видом внимания от красот самого аквариума.

Если вы предпочитаете не тратиться на полный комплект из аквариума, подсветки и тумбы с установкой поддона, все равно можно сделать оборудование менее заметным. Существуют отличные полнопогружные обогреватели, которые можно скрыть за искусственной скалой, а провод провести по внутреннему углу аквариума, где он практически не виден. Производители выпускают даже небольшие присоски, которые позволяют удержать провода на месте. Фильтрацию воды можно организовать с помощью фильтрующей коробки, расположенной снаружи или под аквариумом. Заборные и сливные шланги можно расположить сверху или сбоку от аквариума, где они не будут привлекать внимания. Стоит немного подумать и воспользоваться услугами ближайшего зоомагазина, чтобы приобрести оборудование, необходимое для здоровья ваших рыб, которое при этом не будет мешать вам наслаждаться аквариумом.

Простота обслуживания

Необходимо задуматься об обслуживании как самого аквариума, так и оборудования для него. Свободный доступ к аквариуму, фильтру(-ам) и прочему оборудованию позволит значительно упростить выполнение регулярных операций по обслуживанию.

В понятие «обслуживание» также входят еще два важных вопроса: корм и еженедельная замена воды. Так как, скорее всего, потребуется обеспечить полноценный рацион питания для рыбок, необходимо место для хранения банок и пакетов. Не храните корм в крышке аквариума — осветительное оборудование сильно нагревает крышку, что в свою очередь очень быстро снижает его питательную ценность. Храните пакеты с кормом под аквариумом или в другом не очень теплом месте.

При смене воды понадобится как минимум сифонный рукав и ведро, если воду к аквариуму и от него придется носить, или же место для установки с длинным рукавом типа Python, подведенной от аквариума к источнику воды/сливу. Самое лучшее место для хранения сифона, а также сетей, тест-наборов и других приспособлений – тумба под аквариумом или другое место неподалеку от него.

Аквариум – очень красивое и интересное дополнение интерьера любой комнаты. Следует учесть множество аспектов, таких как размещение аквариума или обеспечение электробезопасности. Однако затратив немного времени на планирование и обдумывание, вы можете избежать проблем впоследствии, а ваш аквариум подарит вам, вашей семье и друзьям много приятных часов.

Комментарии