Luckygames

Удобрения: растения тоже хотят кушать!

А вы видели фотографии аквариумов Такаши Амано?

Вы же не думаете, что эта сочная зелень выросла только благодаря хорошему освещению и правильно подобранному грунту. Одно из главных условий роста, красоты и здоровья растений – удобрения. Кроме того, если высших растений в аквариуме много (а их полноценное развитие возможно только при достаточном количестве железа, например), для водорослей не останется питания и вы сможете навсегда забыть об этой проблеме. Если питательных веществ достаточно, то растение правильно развивается, быстро растет, цветет и прекрасно выглядит. Как же узнать, когда нужно подкормить любимую зелень и чем? Есть специальные тесты, которые помогают определить уровень содержания в воде определенных элементов, например, азота, фосфора и железа. Однако для большинства микроэлементов таких тестов нет, поэтому аквариумист должен уметь оценить ситуацию «на глаз».

Если вашим растениям не хватает...

Азота - можно заметить, как преждевременно желтеют (сначала по краям) и практически растворяются в воде старые листья растений, замедляется рост.
Этот элемент – основа для создания белков, которые необходимы для роста и размножения растений. Обычно азот попадает в аквариумную воду из корма для рыб и дополнительной добавки его не требуется, чаще даже наблюдается избыток. Известно, что бактерии, которые живут в грунте, воде и фильтрующих материалах, перерабатывают органику в доступные для растений вещества, то есть в аммиак, нитриты, нитраты, из которых растения получают аминокислоты и белки, содержащие азот. Но этот процесс занимает некоторое время, так что, например, в новом аквариуме растения могут оказаться на «сухом пайке» и голодать. Такая же ситуация может сложиться и в старом аквариуме, густо засаженном растениями, бактерии просто не успевают «приготовить» достаточно «пищи». Кроме того стоит обратить внимание на содержание азота, если в аквариуме нет или мало рыб.

При избытке азота замедляется цветение и созревание растений. Из-за большого количества накопленных белков ткани становятся мягкими и сочными, чрезмерно толстеют стебли, ботва приобретает темно-зеленый цвет. При сильном отравлении листья сворачиваются по краям, покрываются коричневыми отмершими пятнами, изгибаются черешки; растение может погибнуть в течение нескольких дней. Кроме того, содержащие азот аммоний и нитрат в больших количествах опасны для рыб. Перед внесением этого удобрения настоятельно рекомендуется сделать тест.

Фосфора - растения растут очень медленно или совсем не растут, их листья становятся чахлыми, мельчают, становятся уже, скручиваются и темнеют. Кроме того, накапливают пигмент антоциан, из-за чего краснеют или покрываются пурпурными пятнами. Фосфор – еще один важнейший минерал, который нужен растениям в большом количестве. Он принимает самое активное участие в процессах синтеза необходимых белков, углеводов, ферментов и витаминов, а также нужен для дыхания растений. В аквариум фосфор попадает с кормом для рыб и свежей водой, и обычно этого достаточно.

Определить, что растениям не хватает именно фосфора довольно трудно, потому что покраснение листьев, например, вполне нормально для хорошо освещенного аквариума. Поэтому немного фосфора, как правило, входит в состав комплексных удобрений.
При избытке фосфора растения полностью желтеют, на них появляются отмершие участки, листья опадают. Кроме того, ускоряется развитие, особенно это заметно по сезонным растениям, которые слишком быстро стареют.

Кальция - это в первую очередь сказывается на молодых листьях, они мельчают и деформируются, бледнеют и становятся совсем белыми по краям.
Кальций в небольшом количестве содержится в виде солей в стенках клеток, его недостаток приводит к излишней проницаемости клеточных мембран. Количество кальция в воде определяет ее жесткость, поэтому недостаток этого минерала может наблюдаться не в просто мягкой воде, а в очень мягкой (практически нулевая жесткость). Обычная водопроводная вода всегда содержит достаточно кальция.
При избытке этого минерала на листьях растений появляются бледные пятна, иногда в них заметны концентрические круги. Некоторые растения могут активно выпускать побеги новых листьев, которые быстро отмирают.

Марганца - старые листья начинают желтеть от краев к центру, покрываясь светлыми, а потом и коричневыми пятнам. При этом центральные жилки остаются зелеными, а вот сама «плоть» листа отмирает. Недостаток марганца тоже в первую очередь заметен на молодых листьях. Марганец – это микроэлемент, который нужен для процесса фотосинтеза и тканевого дыхания. При его избытке листья покрываются темно-бурыми пятнами и сморщиваются.

Калия - на краях листьев появляются коричневые пятна, а со временем в эих местах появляются дырочки. Кроме того, «не хотят» расти молодые листья, оставаясь очень мелкими. Калий – еще один важнейший микроэлемент, участвует в синтезе углеводов и большинстве ферментативных процессов. То есть помогает расщеплять, усваивать и синтезировать питательные вещества, эти процессы и дают растениям энергию для роста и обновления. Этот минерал не вызывает вспышки водорослей, поэтому обычно аквариумисты не скупятся, подкармливая зеленых красавцев калием.
При переизбытке калия растения не могут усваивать нужное количество азота, из-за чего замедляется рост, удлиняются междоузлия, светлеют листья.

Бора - это также сказывается на молодых листочках, которые плохо развиваются, чернеют и в итоге отмирают; повреждается точка роста растений. Если ситуация запущенна – гниют и корни.
Бор нужен для нормального деления и роста клеток, кроме того, этот микроэлемент принимает участие в других, не менее важных, процессах. Бор содержится во всех озерах, морях и реках, во всех почвах. Однако не факт, что его достаточно в водопроводной воде. Бор накапливается в старых листьях, поэтому диагностировать передозировку можно в первую очередь по ним. Листья желтеют и деформируются, иногда сворачиваются.

Железа – вы легко сможете заметить это по пожелтевшим листьям, так как резко падает количество хлорофилла (зеленого пигмента). Особенно страдают молодые листочки. Железо – катализатор, участвующий в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла, поэтому растения откликнутся на его внесение яркими зелеными и красными красками. Определить избыток железа сложно, потому что растения реагируют так же, как и на недостаток. Но есть один секрет: избыток железа приводит к росту водорослей, в первую очередь нитчатых.

Что делать при передозировке?

Как вы могли заметить, очень трудно определить, когда растения страдают от избытка макро и микроэлементов, а когда их не хватает. Поэтому часто случаются ошибки. Как исправить ситуацию? В первую очередь, сделать обильную подмену воды, может, даже неоднократно. Конечно, при условии, что свежая вода не содержит питательных веществ, вызвавших проблему. Кроме того, через трое суток, а то и раньше, некоторые микроэлементы (медь, марганец, железо) практически исчезнут сами. Однако есть питательные вещества, которые очень быстро поглощаются растениями или накапливаются в грунте, поэтому никакие подмены не помогут. А самым действенным способом избежать передозировки и отравления при внесении удобрений остается точное следование инструкциям, которые всегда есть в упаковке, и внимательное наблюдение за растениями.

Обратите внимание!

Чтобы проверить, действует ли удобрение, сначала вносят половину рекомендуемой дозы и наблюдают за растениями. Положительные изменения всегда заметны: ускоряется рост, появляются новые крупные здоровые листья.
Кондиционеры для воды, например Aquasafe, связывают микроэлементы, поэтому при внесении удобрений их не используют.
В новый аквариум удобрения вносят на весь объем воды, а потом из расчета на сменяемый объем. Водоросли очень любят фосфор и азот.
Быстрорастущая гигрофила, например, требует намного больше питательных элементов, чем медленно растущий яванский папоротник.
Покупая фирменное удобрение, обратите внимание на срок годности, который напечатан на оригинальной упаковке! Иногда дистрибьюторы или продавцы его переклеивают. Чем больше света в аквариуме, тем быстрее происходит обмен веществ, и тем больше питания нужно растениям.
В тропических водах содержится много железа, а вот на водопроводных станциях его полностью удаляют.

Анна Марченко,
специально для www.inthewater.ru

Комментарии