Luckygames

Убей своих рыб! Вредные советы

Рано или поздно каждый аквариумист сталкивается с болезнью своих питомцев. Специальных клиник для обитателей царства Нептуна нет, поэтому каждый лечит рыбок так, как может. Основой эффективного лечения является правильная диагностика. Рассмотрим основные причины появления рыбьих недугов, их симптомы и методы скорой помощи.

Лирическое отступление

Как вы думаете, для чего дают вредные советы? Правильно, чтобы было понятно, как делать нельзя. Вредные советы не стоит принимать в серьез. Прочтите статью и, чтобы ваши рыбки были здоровы, делайте все наоборот.

Совет №1: Температурный экстрим

Начнем с того, что «грелка» в аквариуме не нужна совсем, у вас дома достаточно тепло. И вообще, она испортит всю красоту и станет источником лишних расходов. А то, что большинство аквариумных рыб прибыло из жарких тропиков, а температура их тела такая же, как и воды, в расчет брать не будем. Выберите для аквариума «уютное» место возле окна или на подоконнике, пусть ваши питомцы поймут, что в нашей стране выживает сильнейший, и начнут привыкать к суровым зимам. А летними ночами и вовсе не холодно, ниже 15-ти столбик термометра не опустится. И не верьте всяким «опытным» аквариумистам, те же скалярии будут прекрасно себя чувствовать в 18-ти градусной воде. Такой экстрим рыбкам непременно понравится! Очень скоро они загрустят, перестанут кушать и будут флегматично плавать у поверхности воды. Осталось дождаться, пока окрас потускнеет и рыбка зябко прижмет плавники к телу.

Получилось? Теперь пора включить обогрев на полную мощность или, еще лучше, сразу пересадить замерзшую беднягу в теплую воду. Забудьте о том, что пересаживать рыб из одной емкости в другую можно только при разнице температур в 2-3 градуса, будет интересно! Рыбки будут очень часто и «смешно» дышать, перевернутся вверх брюшком и впадут в состояние шока. Не надо зевать от скуки, это еще не конец. Те, кому посчастливилось выжить, устроят настоящее представление: будут метаться по аквариуму, стараясь выпрыгнуть из него, станут очень интересно плавать на боку или вовсе ошеломленно затихнут на дне в неестественной позе.

Но настоящий мастер знает, что длительное переохлаждение вызывает замечательное заболевание – сапролегниоз. Тело рыбок покроется приятным на вид сероватым налетом, из носовых отверстий покажутся коричневато-белые нити и, наконец-то, рыбка умрет.

Совет №2: Асфиксия – это весело!

Недостаток кислорода – хороший способ убить ваших рыб, однако, довольно длительный. Так что запаситесь терпением и начнем. Понятно, что аэрация в аквариуме не нужна, она испортит наш коварный план. Посадите в маленькую емкость как можно больше рыб и начинайте обильно и вкусно их кормить, так, чтобы остатки корма разлагались на дне. В тоже время поднимите температуру градусов до 30. Ах да, если у рыб совсем не осталось места для плавания, подселите к ним побольше улиток, эти уж точно найдут для себя укромный уголок, а заодно будут служить индикатором содержания кислорода в воде. Очень скоро вы сможете наблюдать, как дружная компания рыб плавает у поверхности и жадно заглатывает атмосферный воздух, издавая характерные веселые звуки. А улитки, особенно мелании, украсят стенки аквариума, стремясь добраться к поверхности. Теперь терпеливо ждите и не вздумайте делать подмену воды и организовывать аэрацию!

Совет №3: Газовая эмболия

Солнечные летние дни - замечательное время для пакостей в аквариуме с хорошей аэрацией. Потому что при соблюдении всех условий в воде может накапливаться большое количество растворенного кислорода. В этом случае вам даже делать ничего не придется, просто наблюдайте, как рыбки мечутся, почти не дыша, дрожат всем телом и судорожно подергивают плавниками. Если повезет, сможете увидеть ерошение чешуи во всей красе и помутнение хрусталика глаза. Очень скоро рыбки умрут. И не пересаживайте их в другой аквариум, а то ваши питомцы восстановятся в течение часа.

Совет №4: «Правильное» питание

Не нужно придумывать ничего нового в рыбьем меню, много и часто кормите их только вкусным сухим кормом, забудьте про разгрузочные дни, они только для людей. И вообще, если рыбки продолжают кушать, не смотря на уже явно выпирающий животик, значит, они до сих пор голодны. В природе корм с неба не падает, пусть хоть в неволе порадуются. В аквариуме не должно быть растений, которыми рыбки могли бы перекусить и подлечиться. Если все сделаете правильно, ваши питомцы заболеют хроническим ожирением. Их внутренние органы покроются жиром, передняя часть брюшка и печень увеличатся. Не расстраивайтесь, если убить рыбок не получится, они все равно станут бесплодными.

Совет №5: Срок годности? Да ну...

Любой корм можно хранить вечно, а сухой - тем более. Рыбки все равно ничего не заметят и с удовольствием «слопают» и прокисшего мотыля, и отсыревшие хлопья. А через некоторое время можно насладиться последствиями: рыбки станут вялыми и блеклыми, брюшко симпатично округлится, анальное отверстие покраснеет и воспалится. А уж если вы заметите нитевидные кровянистые экскременты, можно с уверенностью сказать – конец уже близко. Не вздумайте менять корм, экономьте! Тот мотыль и через две недели будет вкусным и «полезным».

Совет №6: «Живая» вода

Домашняя аптечка в доме имеется? Тогда, как только вам показалось, что рыбки приболели или просто какие-то вялые, насыпьте в воду побольше антибиотиков. А что? Дяде Коле, соседу, это помогло, а рыбьи болезни такие примитивные. Ни в коем случае не несите пострадавшую рыбку в зоомагазин, они ничем не помогут, только денег сдерут. Не читайте никакой специальной литературы, это скучно, а всезнайка-интернет все равно только ерунды насоветует.

Отравить рыб можно и чистейшей родниковой или колодезной водой. В крайнем случае, можно купить минеральной воды в больших таких 10-ти литровых бутылках. Разве может быть рыбам плохо то, что хорошо человеку? Может: полезные минералы, кальций, магний и железо очень быстро разрушат жабры и рыбки умрут от удушья. Такую воду нельзя кипятить, а то все эти «полезности» выпадут в осадок в виде солей.

Совет №7: Травмы? Замечательно!

Выбирайте для своего аквариума самые красивые камни и искусственные растения, углы которых острые, как бритва. Населите домашний водоем самыми агрессивными видами, пусть они постоянно дерутся и ранят друг друга острыми зубами. Вашим рыбкам эти развлечения непременно понравится. Понравится они и грибковым культурам с красивым названием Saprolegnia, которые обязательно размножатся на местах ранений. Для большего эффекта ни в коем случае не стоит устраивать уборку в аквариуме и делать подмены воды. Когда заметите грибок, не спешите консультироваться у профессионалов, а то еще возьмут и вылечат ваших питомцев.

Анна Марченко,
специально для www.inthewater.ru

Комментарии