Luckygames

Псевдоморе

Настоящий морской аквариум действительно прекрасен. Но все знают, что стоит такое удовольствие дорого и требует постоянного контроля. У вас есть достаточно времени, чтобы ухаживать за капризными обитателями морских глубин, предотвращать их болезни, постоянно наблюдать за параметрами воды? Если нет, вам понравится альтернатива – псевдоморе. Выглядит такой аквариум не менее красочно, а поддерживать его в здоровом состоянии намного проще.

Рыбки и растения

Непосвященный в таинства аквариумистики человек никогда не отличит псевдоморе от настоящего моря. Однако вода в таком аквариуме пресная и, разумеется, его обитатели отнюдь не живут в соленых водах.

Так какие же они, рыбки подходящие для псевдоморя? Любой аквариумист с уверенностью ответит, что это африканские цихлиды. Действительно, в африканских озерах живут удивительно яркие рыбки; живость, разнообразие форм, расцветок и характеров делает их идеальными кандидатами для псевдоморя. Так же нельзя не отметить, что вода в таком аквариуме жесткая, а для обитателей Малави, Виктории и Танганьики – это привычные, естественные условия. С ними вполне уживутся и некоторые пецилии: меченосцы, моллинезии и пр. Выбор рыб – дело вкуса.

Теперь о растениях. Их в псевдоморе быть не должно. Почему? Где вы видели, например, гигрофилу, растущую в соленой воде? Море – это царство кораллов, ракушек и ярких рыб, никаких высших растений. Это во-первых, а во-вторых, африканцы все равно съедят и повыдергивают любую растительность в течение недели. Есть еще и в-третьих: если каким-то чудом растения удастся спасти от рыб, они вряд ли будут хорошо себя чувствовать в жесткой щелочной воде.

Итак, с обитателями все ясно: доверьтесь своему врожденному чувству прекрасного и выбирайте ярких африканских цихлид, подходящих друг другу по размеру и темпераменту.

Оборудование

В псевдоморском аквариуме оборудование такое же, как и в обычном. Но есть одно «но»: отсутствие естественного фильтра, роль которого обычно выполняют растения, приводит к накоплению органики, а значит и к росту водорослей и болезням рыб. Поэтому мощный фильтр – обязательное условие для псевдоморя. В идеале, кроме обычной пористой губки для механической очистки воды, в нем должны быть и другие специальные наполнители для химического очищения. Если аквариум очень большой, стоит задуматься о внешнем фильтре. Кроме того, должно быть достаточно сильное течение, чтобы не оставалось застойных душных зон. От основной напасти в псевдоморском аквариуме – бурых водорослей – убережет протока либо частые подмены воды. УВ-стерилизатор тоже хорошее решение в борьбе с водорослями, однако он негативно влияет на здоровье рыб, лучше обойтись. К выбору оборудования нужно подойти со всей ответственностью и внимательностью, это избавит вас от лишних забот в будущем, а обитателей аквариума – от болезней.

Грунт

Грунт в псевдоморском аквариуме выполняет в основном эстетическую функцию, поэтому нет никаких требований к его размеру или цвету. Чаще всего используется коралловая крошка, мраморная галька или кварцит.

Освещение

Так как растения в псевдоморе отсутствуют, освещение также выполняет скорее декоративную функцию. Однако именно правильно подобранные лампы создадут морской антураж, подкрасив аквариум в голубой цвет, и от них частично будет зависеть количество водорослей, которые, впрочем, все равно появятся. Сегодня продаются специальные лампы, спектр которых сбалансирован именно для аквариума в морском стиле. Не забывайте, что световой день не должен быть длинным, достаточно всего 6-8 часов, иначе разрастутся трудно удаляемые зеленые водоросли. Интересным решением являются галогенные лампы: из-за их направленного света рыбки и декорации отбрасывают тень, псевдоморе обретает глубину и рельефность.

Нельзя дать конкретного совета по выбору ламп для псевдоморя, потому что в каждом аквариуме свои декорации, у каждого аквариумиста свой вкус. Главное правило – свет должен быть холодным и голубоватым. Экспериментируйте с комбинациями ламп различного спектра, с направленным и рассеянным освещением и вы обязательно подберете идеальный для себя вариант.

Дизайн

Дизайн – дело тонкое, красота аквариума полностью зависит от вашей фантазии и изобретательности. Тем не менее, есть общие рекомендации:

В группе веселых африканских цихлид постоянно происходят потасовки, время от времени кто-то готовится отложить икру, поэтому укрытия обязательны. Для этого используются камни, известняк, раковины, настоящие кораллы и их искусственные заменители. В магазинах продаются декорации для псевдоморя на любой вкус, к сожалению, стоят они недешево. Но красота требует жертв, правда? Создайте как можно больше укромных местечек, пусть красиво оформленный аквариум станет еще и комфортным жильем для рыб.

Сегодня в продаже есть синтетически окрашенный в невероятные цвета грунт, который выглядит интересно, но использоваться должен с осторожностью. Лучше всего он подходит для декорирования отдельных небольших участков в аквариуме, а за основу возьмите натуральные цвета: белый, бежевый, серый грунт и их комбинации. Псевдоморе должно выглядеть слегка небрежно, будто кто-то вырезал кусочек настоящего кораллового рифа и поместил его в ваш аквариум. Однако хорошо, когда в этом художественном беспорядке просматривается зрительный центр экспозиции (он необязательно должен быть именно в центре аквариума), то есть крупные объекты, которые сразу бросаются в глаза; им должны подыгрывать яркие мелкие элементы.

Всегда хорошо выглядят террасы и гроты, камни естественной неправильной формы. Не забывайте о том, что симметрично расположенные декорации выглядят неестественно, не стоит зрительно делить аквариум на две части, разделите на три.
Часто возникает проблема выбора фона из всего предлагаемого разнообразия. В этом случае работает давно известное правило о том, что все гениальное просто. Для аквариума в морском стиле лучше всего подходит обычный синий фон, можно с плавным переходом от темного к светлому. Всевозможные рисунки коралловых рифов выглядят хорошо, но часто трудно подобрать под них декорации в аквариум, чтобы продолжить начатый фоном «рассказ».

Анна Марченко,
специально для inthewater.ru

Комментарии