Luckygames

Как получить «живую пыль» для кормления мальков

Большинство аквариумистов рано или поздно приходят к самостоятельному разведению рыбок. Но для начинающего проблемой может стать кормление мальков, которое, разумеется, значительно отличается от кормления взрослых рыб. Большое количество доступной информации на эту тему знакомит аквариумиста с существующими способами кормления мальков, среди которых наиболее часто можно встретить термин «живая пыль» или инфузория. Тому, каким образом получить этот вид корма для мальков и что он вообще собой представляет, и посвящена данная статья.

«Живая пыль» - это мельчайшие микроорганизмы, среди которых – инфузория, коловратки, науплиусы рачков и т.д. Именно эта еда пригодна для мальков большинства рыб. Наиболее распространена инфузория-туфелька (Paramecium caudatum). Ее диаметр не превышает 0,2 мм, передвигается этот одноклеточный организм при помощи множества мельчайших ресничек, покрывающих тело.

Разводить инфузорию для корма мальков можно в домашних условиях. Найти ее легко в любом пресном водоеме: реке, озере, водохранилище и даже луже. Рекомендуется все же найти более или менее чистый водоем. Набрав оттуда воды в бутылку, можно быть уверенным, что инфузории уже там. Можно поступить иначе: в сосуд с отстоянной водой поместить десяток старых листьев и дать постоять неделю. В воде появится движение – это и есть инфузории.

Но для постоянного кормления мальков необходимо большое количество инфузории, поэтому дальше нужно ее размножить. Для этого обычно используют стеклянные сосуды емкостью от 3 л. Температура воды в банке для создания оптимальных условий размножения должна быть 22—26°С, лучше всего 24—25°С. Воду необходимо обеспечить питанием для инфузории. Для этого в отстоянную воду бросают корки овощей и фруктов: высушенную кожуру банана, дыни, тыквы, сухие листья салата, нарезанную морковь, можно добавить гранулы комбикорма для рыб. Несколько раз в неделю можно капать 3-4 капли молока. Банку с водой накрывают крышкой и не держат под прямыми солнечными лучами.

Следующим этапом будет отбор инфузорий для кормления рыб. Это можно делать несколькими способами. Сосуд затемняют, оставляя освещенным только маленький участок. Именно там будут концентрироваться инфузории, оттуда их можно собрать шлангом. Другой вариант – использование фильтра. Бутылку заполняют доверху настоем с инфузориями, потом вставляют в горлышко фильтр, чтобы он немного опустился в настой. Затем аккуратно доливают свежую воду. Инфузории будут передвигаться в свежую воду, откуда их можно собрать пипеткой или шлангом. Еще более легкий способ – взять обычную воронку, положить в нее фильтрованную бумажку и вставить ее в литровую банку. Выливаете литр воды из банки с инфузориями в воронку, вытаскиваете бумажку и опускаете ее в аквариум с мальками.

Другой составной частью так называемой «живой пыли» являются коловратки (Rotatoria). Они распространены также широко, как и инфузория-туфелька, и легко могут быть найдены в любом водоеме или луже. Наибольшее количество коловраток наблюдается в период с весны до осени.

Легче всего в домашних условиях разводить пресноводную коловратку Brachionus calyciflorus. Размер ее личинки 0,1-0,3 мм. Оптимальная температура для разведения - 22—30°С. Кормом могут служить дрожжи, пекарские или гидролизные, из расчета 1 г на 50 л. Самки созревают в течение суток, откладывают яйца кажды 12 часов. Продолжительность жизни особей – до трех недель.

Существует и солоноводный вид коловраток (Brachionus plicatilis), который выращивается для кормления и морских, и пресноводных рыб. Размер этих коловраток - 0,15—0,35 мм, но они обладают высокой пищевой ценностью, а кроме того – абсолютно нетребовательны к условиям среды. Ее можно получить в домашних условиях в любое время года. Высокая скорость размножения сделали этот вид коловраток одним из основных видов кормления мальков.

Разведение этих коловраток можно осуществлять в самых различных емкостях, начиная от 1 литра. Подходящей средой будет раствор аптечной морской соли (из расчета одна столовая ложка на литр воды). Температура 26— 28°С. Желательна слабая аэрация. В качестве корма также подойдут гидролизные или пекарские дрожжи (одна чайная ложка на 20 литров раствора). Каждый раз после внесения корма вода будет мутнеть, а ее просветление будет сигналом для добавления новой порции. Приблизительно раз в месяц можно подменить 50% раствора новым.

При необходимости можно в любое время возобновить культивирование коловраток. Для этого осадок раствора сливают и подсушивают. В нем находится много покоящихся яиц. Его помещают в холодильник, где он может храниться продолжительное время, а при необходимости, достают часть и продолжают культивирование.

Размножаются солоноводные коловратки очень быстро: за два-четыре дня уже появится достаточное количество для кормления мальков. Перед помещением в аквариум их промывают в пресной воде той же температуре. Следует учесть, что в аквариуме они быстро опускаются на дно, поэтому давать их нужно в количестве, не превышающем необходимое для одного кормления. В пресной воде этот вид живет всего несколько часов.

Для начинающего аквариумиста довольно сложным может показаться усвоение всех тонкостей правильного выращивания «живой пыли» и дальнейшего кормления ею мальков, однако, как и всегда, достаточно небольшой практики, чтобы этот процесс стал простым и совсем не трудоемким. Ведь собственноручное выращивание рыбок с самого их появления на свет – приятное и увлекательное занятие, для которого не жалко немножко времени и старания.

Маша Косатова,
специально для www.inthewater.ru

Комментарии