Luckygames

Аквариум для детей

Самый лучший способ поддержать интерес ребенка к хобби – помочь в достижении успешного результата при установке и обустройстве вместе с ним первого аквариума. Существует несколько вариантов создания аквариумов, простых в содержании, но способных вызвать у вашего ребенка интерес и дать ему возможность получать новые знания.

Поселите бойцовую рыбку в аквариум объемом 4,5 литра.

Сиамская бойцовая рыбка (Betta splendens) или петушок, пользуется большой любовью как среди опытных аквариумистов, так и среди любителей. Несмотря на то, что в зоомагазинах эти рыбки часто живут в крошечных банках, такие условия не подходят для их длительного содержания.

Для создания самого простого жилища для петушка вы можете использовать аквариум на 4,5 литра воды и более. Если в вашем аквариуме нет фильтра, постарайтесь менять воду как можно чаще – это необходимо для здоровья рыбки. Добавьте немного гальки и посадите веточку зелени, и эта любопытная, но бдительная рыбка будет исследовать ваш мир с такой же самоуверенностью, с которой вы изучаете ее мир.

Обратите внимание, что самцы петушков охраняют свою территорию и дерутся до смерти, поэтому в одном аквариуме должен находиться только один самец.

Рыбки, живущие в мягкой воде, хорошо приживутся в аквариуме объемом 45 литров

В данном случае карликовые рыбки – ваш ключ к успеху. Карликовый нанностомус (Nannostomus marginatus) вырастает до 3,8 см, поэтому необходимо контролировать размеры стайки этих рыб. Идеальными партнерами для совместного проживания с нанностомусами являются расборы (особенно карликовые расборы – Rasbora maculata), коридорасы (Corydoras), апистограммы (Apistogramma) или небольшие харациновые (особенно такие маленькие как, например, тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis) или тетра-неон (Paracheirodon innesi)). В маленьком аквариуме количество пород должно быть не больше трех-четырех, а если вам кажется, что можно заселить больше жителей, то лучше увеличивать количество представителей в стае, чем добавлять новые породы.

Лучше всего для них подойдет вода теплая (от 24,4 до 27,7 градусов), мягкая и кислая (в идеале pH от 6,0 до 6,5). При благоустройстве аквариума лучше всего использовать живые или искусственные грунтовые и плавучие растения.

Аквариумы объемом 90 литров для рыб, живущих в жесткой воде

Пестрая цихлида (Pelvicachromis pulcher) – западноафриканская цихлида, хорошо приспособленная к жизни в жесткой (или солоноватой) воде. Карликовые неоновые радужницы (Melanotaenia praecox) не очень крупные, но выглядят достаточно интересно.

Жесткая вода не должна стать основной причиной отказа от заселения живородящих рыб. Множество разновидностей гуппи, моллинезий и меченосцев хорошо адаптируются и выживают в воде с различным химическим составом, за исключением, пожалуй, самой мягкой воды с низким pH.

Африканские озерные цихлиды – превосходные кандидаты на проживание в аквариуме с жесткой водой. Берите только одну рыбку каждой породы, предпочтительно самца, учитывая, что в аквариуме объемом 90 литров должно жить 4-5 рыбок. Для предотвращения борьбы самцов за территорию, используйте разграничивающие аквариум декорации, например, камни.

Аквариум с «нейтральным сообществом» объемом 130 литров

Одна скалярия (Pterophyllum scalare) вместе с небольшими спокойными тетра и некоторым количеством коридорасов – весьма удачное сочетание для аквариума большого объема. Заселение всего лишь одной скалярии позволит обеспечить социальную стабильность аквариума в долгосрочной перспективе. Наличие нескольких скалярий в аквариуме приведет к проблемам, так как при взрослении рыбы начинают разделяться на пары. Для поддержания порядка сделайте скалярию центром внимания и окружите ее спокойными соседями.

В любом случае, аквариум может стать для вашего ребенка не просто хобби, а серьезным увлечением. Он помогает лучше узнавать окружающий мир, воспитывать у малыша терпеливость и чувство ответственности. Кроме того, совместные занятия по обустройству аквариума позволят вам полезно проводить время с ребенком, они способствуют развитию творческого начала и формируют у ребенка живой интерес к природе и устройству жизни. Начните вместе с детьми свои первые шаги в аквариумистике, и вы сами увидите, как изменятся ваши отношения в семье, а взгляд на мир станет оптимистичнее.

Комментарии